top of page
  • Facebook
  • Instagram

4 avr. 2025

Partager

Philippe Etchebest brille au Michelin

© M6

La passion, l’exigence et l’humilité ont porté leurs fruits : le chef décroche une deuxième étoile pour son restaurant bordelais. Un moment fort du palmarès Michelin 2025.

C’est une consécration pour Philippe Etchebest : Maison Nouvelle, son établissement ouvert fin 2021 à Bordeaux, vient d’obtenir sa deuxième étoile au Guide Michelin. Moins de trois ans après son ouverture, le chef emblématique de Top Chef et Cauchemar en cuisine voit son exigence récompensée par la plus prestigieuse distinction culinaire.

 Très ému lors de la cérémonie officielle à Metz, Philippe Etchebest a rendu hommage à son équipe et à ses proches. "Si je suis là aujourd’hui, c’est grâce à ma femme et à mes équipes. Ensemble, on a gravi toutes les marches pour en arriver là", a-t-il déclaré avec fierté.

Déjà doublement étoilé à l’époque de l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion, le chef ne cache pas son ambition : retrouver — et pourquoi pas dépasser — les sommets qu’il a connus. "Si on peut aller vers trois étoiles, on ira", a-t-il confié.

Le palmarès 2025 du Guide Michelin souligne par ailleurs la montée en puissance d’une nouvelle génération de chefs passés par Top Chef. À Paris, Adrien Cachot décroche sa première étoile pour Vaisseau, un lieu à l’image de sa cuisine audacieuse. À Nantes, Sarah Mainguy est également récompensée pour Freia, un restaurant où création rime avec éthique.

 À Lyon, Tabata Mey et son mari Ludovic obtiennent une étoile pour Ombellule, tandis que Jean Imbert, aujourd’hui à la tête du Plaza Athénée, voit La Palme d’Or à Cannes rejoindre la constellation des étoilés.

 Ce millésime 2025 confirme la vitalité et le renouveau de la scène gastronomique française. Entre talents confirmés et étoiles montantes, le Guide Michelin célèbre cette année encore la diversité, la créativité et l’excellence.

Fabian FALQUE

▶︎

bottom of page